關注我們
荊楚網 > 淘寶官方集運地址頻道 > 娛樂

陸虎:不再糾結於“歌紅人不紅”

發佈時間:2021年07月08日09:13 來源: 北京青年報

曾為電視劇《延禧攻略》《鬢邊不是海棠紅》作曲並演唱主題曲

陸虎:不再糾結於“歌紅人不紅”

當年的快男13強,曾為《古劍奇譚》《延禧攻略》《鬢邊不是海棠紅》等熱播劇創作主題音樂,但到今天很多人並不知道陸虎是誰。

今年5月,歌手陸虎登上了熱播綜藝節目《誰是寶藏歌手》的舞台。在這裏,陸虎經受了各位導師諸如“如果一直唱歌一直不紅,從唱歌本身能得到愉悦嗎”這樣的“靈魂拷問”,也得到了觀眾對他音樂和歌聲的認同和讚賞。

在最新一期節目中,他和當時一起參賽的陳楚生合唱了一曲《給從前的自己》,兩人用曾經的編號“05號陸虎”和“09號陳楚生”做自我介紹,引發眾人感慨,同台演唱更是讓不少觀眾淚目。

近日陸虎接受了北京青年報記者的專訪,他坦言剛出道時生活潦倒到只能借錢度日,轉做影視音樂以後事業才逐漸有了起色,有幾首歌因為劇熱播的關係火了,但至今從未覺得自己紅過,甚至承認自己“歌紅人不紅”,原因大概是“稜角和個性還缺乏被大家記住的點,最大的問題就是人歌沒有合一。”

專訪

《給從前的自己》這首歌是有故事的

北青報:最新一期的節目中,和陳楚生合唱的《給從前的自己》挺受歡迎的。當時為什麼寫了這樣一首歌?

陸虎:寫《給從前的自己》這首歌是有故事的:有一年公司開年會,我想給身邊的工作人員發個紅包,但那時我確實也是沒掙到錢,是真的拿不出錢來。於是就想送大家一首歌。剛好年底了,是總結也是許願的時候,徵集了一些大家在10年之內最遺憾的事情,想跟10年前的自己説點什麼,就有了這樣的創作契機。

北青報:但這首歌一直沒發表?

陸虎:自己感覺不滿意,覺得這首歌不成立。後來和陳楚生聊天,他就説這次《誰是寶藏歌手》登台可以唱這歌。確實他帶着我一起唱,讓這首歌更成立。

這首歌寫的是以前的一個狀態,給現在的自己一個警示,不要再犯同樣的錯誤。我現在為什麼事無鉅細、做事謹慎、珍惜每一個機會?因為我深知錯過一次機會要等多少年。

慶幸一分耕耘半分收穫

北青報:節目中和大張偉互動的時候,你提到自己總是有一種害怕,害怕的是什麼?

陸虎:我害怕的是跟音樂完全沒有接觸的機會。有過一段時間,這個市場完全不需要我。後來我通過寫歌迴歸了音樂。所以我害怕失去的是用音樂表達自己,以及能夠在音樂這個圈子裏待着的機會。因為這個機會很難得,不一定是努力就有結果的。

我算是很幸運了,還算是一分耕耘半分收穫。我害怕失去這份幸運以及今後繼續能夠用音樂發聲的機會。

北青報:那這種危機感會不會影響你的創作,影響你做音樂的愉悦感?

陸虎:所以會很辛苦,還有一半是痛苦。

我現在做的OST(原聲配樂)相對不是一個做藝術的過程,它有很大一部分是在服務我的聽眾,不是説我想怎麼寫、我開心就好,而在於我的聽眾;我需要在意很多人的意見,這樣一來你就沒那麼自由。但我又不想隨隨便便就完成一個作品,我要思考怎麼讓自己的歌曲既能流行,又能輸出一些觀點,讓這首歌有價值。

現在不再排斥説自己是明星

北青報:跟剛入行時相比,你最大的變化是什麼?

陸虎:以前我會花掉所有的積蓄給自己發一張專輯,但現在不會,現在我會花一些積蓄去健身;再花一些積蓄去吃,因為我喜歡吃;再花一些積蓄買自己喜歡的東西,比如吉他……用這些東西來鼓勵自己繼續熱愛、鼓勵自己繼續走下去,因為人真的是會疲勞的。學會了鼓勵自己也是我最大的變化。

北青報:現在還會糾結於紅或不紅嗎?

陸虎:我沒有糾結,我就是不紅,我就需要來這個節目,讓更多人聽到我的名字。我的老闆曾帶着我去賣過我的演唱會門票,場面一度進入尷尬,你知道嗎?所有人都説好好加油,但票就是賣不出去。為什麼音樂很好、歌很好,唱得不錯,但是大家就是不認識你?我來這個節目想讓大家知道我叫陸虎,以及我會唱歌,我的音樂還不錯,將來能夠把我的演唱會賣出去。大家來的目的都是一樣的,我是不羞於説這件事的。

文/本報記者 壽鵬寰


Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像