關注我們
荊楚網 > 淘寶官方集運地址頻道 > 體育

社會體育指導員徐福全——讓更多人愛上運動

發佈時間:2021年07月09日09:12 來源: 人民日報

社會體育指導員徐福全——

讓更多人愛上運動(我運動 我快樂)

核心閲讀

徐福全今年68歲,在社會體育指導員的崗位上已經工作了24年。為了更好指導體育愛好者健身,他不斷學習健身理論,刻苦鑽研運動技能,為每個人制訂適合自己的鍛鍊計劃,給大家帶來健康與快樂。在他的帶動下,當地越來越多的人愛上運動,養成健身習慣。

在陝西省西安市閻良區千禧廣場,每天傍晚都有很多人來這裏鍛鍊,有的跳起健身秧歌,有的敲着歡快的腰鼓。68歲的徐福全在人羣中穿梭忙碌,不時給大家糾正動作。

從事社會體育指導員工作24年,徐福全指導過上萬名學員,曾被評為“羣眾最喜愛的社會體育指導員”“全國十大社會體育指導員之星”。平時,大家見到徐福全,都會熱情地喊一聲“徐老師”!

當個多面手,滿足多樣健身需求

徐福全年輕時就熱愛體育。他曾是西安市青年籃球隊主力後衞,還入選過陝西省游泳隊,在男子100米自由泳比賽中游出過全國前六名的好成績。

1997年,閻良區設立社會體育指導員崗位,徐福全毫不猶豫地報了名。在他看來,社會體育指導員能讓更多人體驗運動的快樂,養成鍛鍊習慣,這個工作很有意義。

徐福全在指導羣眾健身的工作中逐漸發現,單靠熱情,或者掌握一兩項運動技能,還無法成為一名合格的社會體育指導員。憑着把工作幹好的闖勁、韌勁,他在學習健身新理論的同時,也不斷拓展自己的運動新技能——進劇團學舞蹈,到專業隊練乒乓球和武術,去延安學秧歌。

徐福全將太極拳和舞蹈動作結合起來,自創了一套太極舞,很多人慕名前來請教。2007年,徐福全代表陝西省去安徽黃山參加社會體育指導員技能大賽,輪到他出場時,先是唱着歌做起了自我介紹,然後隨着音樂跳起舞來,不同類型的舞蹈動作切換自如,引來台下陣陣掌聲,也收穫了評委的稱讚。

甘做老黃牛,帶給人們健康歡樂

台上出色的表現離不開台下苦練。為了把舞蹈動作做到位,徐福全每天對着鏡子練習無數次。為了夯實下腰、踢腿等基本功,他還將自己的雙腿吊在牀架子上。

“老徐的心思都撲在體育上了,他現在比退休前勁頭還足。”徐福全的鑽研勁頭,老伴彭世玲看在眼裏、疼在心裏。當被問到想不想讓老徐回家歇着時,彭世玲搖了搖頭。她知道,徐福全發自內心地熱愛這份工作,而那些健身愛好者也希望得到徐福全的指導。在兒子徐明眼裏,小時候覺得父親這份工作“不怎麼高大上”,如今自己也為人父,回首這些年體育帶給自己的樂趣,看着身邊人的幸福笑臉,徐明覺得社會體育指導員這份工作很了不起。

為了豐富羣眾體育活動,徐福全為社區爭取了健身設施,還為一些健身愛好者免費提供運動服裝。每逢農閒和節假日,他主動到村鎮指導農民籃球賽、秧歌賽等活動,讓更多人收穫健康和歡樂。

在其他地區,徐福全也“圈”了不少“粉”。他曾去貴州省龍里縣參加社會體育指導員公益活動,指導當地羣眾跳廣場舞。村民孫大姐表示,以前大家跳舞都是圖個熱鬧,也沒老師教。“看到徐老師跳得那麼舒展,以前沒想到廣場舞有這麼多學問。”

成為好朋友,因人而異提供指導

“全民健身,誰都不能落下!”這是徐福全常掛在嘴邊的話。無論是哪個年齡段的人,徐福全都積極溝通交流,並根據每個人的身體狀況、性格喜好,提供適合的健身建議和訓練計劃。“社會體育指導員不僅要全面瞭解自己指導的項目,還要善於溝通,不能是‘茶壺裏煮餃子——倒不出來’。溝通是一種能力,也是鼓動大家參與健身的吸引力。”

因人而異的指導方法和亦師亦友的相處方式,讓徐福全的社會體育指導工作成效顯著。多年來,他向各級運動隊輸送了20多個游泳苗子,指導學生中成績最好的獲得了全國第三。2007年,他指導的中國試飛院秧歌隊在全國健身秧歌大賽中獲得二等獎和優秀組織獎。

在徐福全的帶動下,當地羣眾的健身熱情不斷高漲。今年65歲的王文英退休前是一位大學老師,平時喜歡在家裏看書、畫畫。經過徐福全的指導,王文英愛上了筷子舞,不僅自己動起來,還成為徐福全組織活動的得力助手。“之前總覺得在外面跳舞難為情,現在一天不鍛鍊就渾身不自在,整個人的精神狀態好了不少,越活越年輕。”王文英邊笑邊跳了一段舞蹈,展示最近的學習成果。

今年9月,第十四屆全運會將在陝西舉行,徐福全萌生了一個想法——開幕式當天組織1200名羣眾做操熱場。他積極呼籲,多方籌資,買服裝、租車輛,組織大家排練。“在‘家門口’遇上這樣一場體育盛會,一定要體現出咱們老百姓的精氣神。”

本報記者 李 洋 李 碩

【淘寶官方集運地址】編輯:鄧玉華

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像